ООО "Строительно-проектная компания "СПК"

Профессиональное обследование

зданий

 
Про обследование зданий мы знаем больше других.
Санкт-Петербург
+7 921 969-26-33
E-mail: spkspk.ru@mail.ru
Главная » СП 13-102-2003*. ПРАВИЛА ОБСЛЕДОВАНИЯ НЕСУЩИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. Критика. П.8.4.

СП 13-102-2003*. ПРАВИЛА ОБСЛЕДОВАНИЯ НЕСУЩИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. Критика. П.8.4.

8.4 Определение характеристик материалов металлических конструкций

8.4.1 При обследовании металлических конструкций необходимо определить качество стали (конструкции же металлические? Т.е. могут быть алюминиевыми, бронзовыми, чугунными), из которой изготовлены конструкции, то есть установить марку стали (всегда ли это нужно, да и возможно ли?), соответствие свойств стали стандарту (где взять стандарты на сталь германского сортамента?)  на сталь этой марки и ее расчетным характеристикам. Для этого, по мере необходимости, определяют ее следующие характеристики:

марку стали или ее аналог (а если нет?) в соответствии с действующими ГОСТ и ТУ на поставку металла;

прочностные характеристики — предел текучести, временное сопротивление;

пластичность — относительное удлинение (может быть проще модуль упругости?) и относительное сужение (а это зачем?);

склонность к хрупкому разрушению — величину ударной вязкости при различных температурах и в результате старения;

свариваемость (в необходимых случаях).

Регламентируемый комплекс свойств стали, требуемый для группы конструкций и условий их эксплуатации, устанавливается согласно СНиП II-23 (таблицы 50, 53).

Исходными материалами для оценки качества стали являются рабочие чертежи и сертификаты на металл, электроды, сварочную проволоку, метизы, а также нормативные документы, действовавшие в период возведения объекта (ага, все это уже в помойке. Менеджерам это лишняя бумага).

8.4.2 При отсутствии рабочих чертежей или сертификатов, а также при недостаточности содержащихся в них сведений при обнаружении в конструкции повреждений, которые могли быть вызваны низким качеством стали (расслой, трещины и т. д.)(очень редкие дефекты), а также при изыскании резервов несущей способности конструкций определение качества стали производят путем лабораторного исследования образцов, изготовленных из проб, отобранных из обследуемых конструкций.

При лабораторном исследовании образцов стали, при необходимости, определяют химический состав, механические характеристики и другие показатели, необходимые для оценки состояния металла обследуемых конструкций.

Из элементов конструкций пробы отбирают в местах с наименьшим напряжением — из неприкрепленных полок уголков, полок на концевых участках балок и т.п. (разумно) При отборе пробы должна быть обеспечена прочность данного элемента конструкции, в необходимых случаях места отбора должны быть усилены или устроены страхующие приспособления (это фантастика. Ради образца усиливать конструкцию, шпренгельной системой, например. Тут шурф не дают выкопать).

8.4.3 Отбор проб металла из металлических конструкций, изготовление и испытание образцов стали (так металл отбирается или сталь?) с целью определения их характеристик (каких?) производят в соответствии с техническим заданием или программой работ и с учетом требований стандартов.

Порядок отбора проб (стружки) для определения химического состава производят в соответствии с ГОСТ 7565 (Этот гост не входит в обязательный перечень).

Химический анализ стали производят по ГОСТ 22536.0.

Допускается производить определение химического состава стали методом фотоэлектрического спектрального анализа по ГОСТ 18895 и методом спектрографического анализа по ГОСТ 27809.

Порядок отбора проб для механических испытаний образцов производят в соответствии с ГОСТ 7564.

Изготовление образцов и их испытание на растяжение производят по ГОСТ 1497.

8.4.4 Нормативные значения предела текучести или временного сопротивления стали определяют на основании образцов, отобранных из конструкций и испытанных в соответствии с ГОСТ 1497, или назначают в соответствии с марками стали обследуемых конструкций в соответствии с нормами, действующими в период выплавки исследуемой стали.

Марку стали устанавливают на основании химического или спектрального анализа путем сопоставления с нормами действующих стандартов.

Расчетные сопротивления стали Rу находят путем деления нормативных значений предела текучести Rуп на коэффициент надежности по материалу gm, который принимают: для конструкций, изготовленных до 1932 г., и для сталей, у которых полученные при испытаниях значения предела текучести ниже 215 МПа, — 1,2; для конструкций, изготовленных в 1932-1982 гг., и для сталей с пределом текучести ниже 380 МПа — 1,1; для сталей с пределом текучести выше 380 МПа — 1,15; для конструкций, изготовленных после 1982 г., — по СНиП II-23 (как эти коэффициенты согласуются с новыми нормами?).

Расчетные сопротивления стали не должны превышать значений, установленных ГОСТами, действовавшими в период выплавки исследуемой стали (см. таблицу В.3 приложения В).

Площади поперечных сечений элементов металлических конструкций принимают с учетом коррозионного поражения (площадь сечения — это очень мало. Есть еще момент инерции, статический момент).

Для элементов конструкций, имеющих коррозионный износ с потерей более 25 % площади поперечного сечения или остаточную после коррозии толщину 5 мм и менее (а если элемент изначально был толщиной менее 5 мм?), расчетные сопротивления должны умножаться на коэффициент ga, принимаемый равным 0,95 для слабоагрессивных, 0,9 — для среднеагрессивных и 0,85 — для сильноагрессивных сред.

8.4.5 Для определения марки стали заклепок в заклепочных соединениях определяют химический состав металла заклепок и его временное сопротивление срезу (ага, заклепок надергать. Конструкция не обвалится?). Химический состав стали заклепок определяют по ГОСТ 22536.0.

Временное сопротивление срезу материала заклепок (зачем срез? Заклепки же работают на растяжение) допускается определять по результатам испытаний на растяжение по ГОСТ 1497 стандартных цилиндрических образцов диаметром 10 мм, вырезанных из этих заклепок (т.е. нужно вырезать из заклепки в конструкции (это чем?) или сперва демонтировать заклепку?). При этом значение временного сопротивления срезу принимают равным произведению временного сопротивления разрыву на коэффициент 0,58 (да хоть на 0,01. Заклепка работает только на растяжение).

8.4.6 При определении механических свойств стали болтов (каких? Черных или высокопрочных?) производят испытание болтов на разрыв, испытание образцов на растяжение, измерение твердости, а в необходимых случаях определяют ударную вязкость (вот в случае черных болтов нужно  испытание на срез). Для гаек измеряют твердость. Испытание болтов на разрыв производят с навинченной гайкой по ГОСТ 1759.0.

Химический состав стали болтов определяют по ГОСТ 22536.0.

8.4.7 Расчетное сопротивление срезу Rbs  и растяжению Rbt болтов, а также сжатию элементов, соединенных болтами, Rbp принимают по СНиП II-23 (почему только по этому СНиПу? Что если болты изготовлены значительно позже?). Если класс прочности болтов установить невозможно, то расчетное сопротивление принимают как для болтов класса прочности 4,6 при расчете на срез и класса прочности 4,8 при расчете на растяжение.

8.4.8 Контроль качества сварных соединений металлических (ага, чугунных) конструкций необходимо осуществлять методами, указанными в таблице 40 СНиП 3.03.01.

При оценке качества сварных соединений, по мере необходимости, определяют механические свойства металла шва испытанием на растяжение цилиндрических образцов из сварного шва (интересно при катете шва 4 мм), ударную вязкость металла шва и околошовной зоны при одной из отрицательных температур: минус 20 °С или минус 40 °С; прочность и пластичность стыковых  сварных соединений — испытанием на растяжение и изгиб в холодном состоянии плоских образцов сварных соединений, твердость металла шва и околошовной зоны. Требования к образцам, к их отбору и к методам испытаний должны соответствовать ГОСТ 6996.

8.4.9 Расчетные сопротивления сварных соединений назначают с учетом марки стали, сварочных материалов, видов сварки и положения швов, используя указания СНиП II-23. При отсутствии этих данных для угловых швов можно принять, что нормативное значение временного сопротивления металла швов Rwun равно нормативному значению временного сопротивления стали элемента Run умноженному на коэффициент надежности по материалу шва gwm = 1,25, коэффициент bf = 0,7 и bz = 1,0, коэффициент условий работы конструкций gс = 0,8; для растянутых стыковых швов расчетное сопротивление металла шва по пределу текучести Rwv = 0,55 Ry для конструкций, изготовленных до 1972 г., и Rwv = 0,85 Ry для конструкций, изготовленных после 1972 г.

8.4.10 При необходимости усиления конструкций с применением электросварки определяют свариваемость стали усиливаемых элементов путем сравнения их углеродного эквивалента, который не должен быть больше 0,62.

8.4.11 В чугунных конструкциях или их элементах определение качества чугуна производят путем лабораторного исследования его химического состава. Примерный химический состав отливок из серого чугуна приведен в таблице В.4 приложения В. Химический анализ чугуна производят по ГОСТ 22536.0.

Расчетные сопротивления чугуна по результатам химического анализа принимают:

для конструкций постройки до 1981 г. по таблице В.5 приложения В;

для конструкций более поздней постройки по таблице 54 СНиП II-23.