ООО "Строительно-проектная компания "СПК"

Профессиональное обследование

зданий

 
Про обследование зданий мы знаем больше других.
Санкт-Петербург
+7 921 969-26-33
E-mail: spkspk.ru@mail.ru
Главная » Без рубрики » Мнение о программном моделировании грунтов оснований

Мнение о программном моделировании грунтов оснований

Это технический текст. (будет редактироваться).

Это касается программ типа Плаксис, ФЕМ, Геомеханика и т.д.

Если кто помнит курс сопромата, то обращаю внимание, что при моделировании даже простых стержневых систем существуют определнные допущения при определении свойств материалов. В частности, высота растянутого элемента должна быть более чем в 10 раз больше его длины.

В настоящее время более менее прилично проработаны расчеты плоских пластинчатых систем, это когда материал изотропен (это когда его свойства не меняются при приложении усилий в перпендикулярных направлениях. И когда толщина пластины более чем в 100 раз больше чем ее длина или ширина (это допущение такое). 

Если необходимо сделать расчет усилий, например упругом в кубике, то нужно решение массы дифференциальных уравнений. Если кубик изотропен, то это решаемо (не очень точно, но все же).

А грунт совсем не изотропен (анизотропен). Да еще и характеристики грунта определяются только в одном, вертикальном направлении. Плюс к этому характеристики грунта  цэ и фи носят непонятный для моделирования смысл (объясни). И определение этих характеристик технически затруднено (как, например, отобрать образец в водонасыщенном пылеватом песке?). И моделирование давления в приборе трехосного сжатия условно (моделируется давление на как бы глубине. Какая его действительная величина?). Плюс грунт работает не мгновенно, а во времени (что-то типа эффекта ползучести).

Резюме. В программный комплекс вставляются невесть какие параметры (причем объемные) и получаются картинки невероятной красоты. (имажинизм? Импрессионизм?).

Но все же — это попытка.